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Aceite de Oliva Virgen Extra.

 

          El aceite de oliva es un aceite vegetal de uso principalmente culinario que se extrae del fruto recién recolectado del olivo o de la aceituna.

 

          Casi la tercera parte de la pulpa de la aceituna es aceite, y por esta razón desde la antiguedad se ha extraído fácilmente con una simple presión ejercida por un primitivo molino o también llamada Almazara. Su uso es fundamentalmente culinario, pero se ha empleado para usos cosméticos, así como cotidianos en las lámparas de aceite. 

 

          El 90% de la producción mundial de las aceitunas se emplea en producir aceite. Tan sólo un 2% de la producción mundial se realiza fuera del área del Mediterráneo; España y en menor medida Italia y Grecia acaparan las tres cuartas partes de la producción mundial de Aceite de Oliva.

 

          El aceite se extrae de aceitunas maduras de entre seis y ocho meses, justo en el momento que contienen su máxima cantidad de aceite lo que suele ocurrir a finales de otoño. Las aceitunas se someten a una primera presión con el objeto de extraer su zumo; la calidad del aceite depende en gran medida del procesado posterior. Por esta razón los productores vigilan estos pasos con sumo cuidado. La calidad del aceite de oliva se juzga por sus propiedades organolépticas y por su contenido de ácidos grasos libres. Existen regulaciones en la Unión Europea sobre las clasificaciones del aceite en seis categorías en función de la concentración de ácidos grasos.

 

          Hoy el aceite de oliva se comercializa envasado en botellas (de cristal, plástico o lata), así como en bidones protegidos de la luz. Los mayores productores del mundo se encuentran en las cercanías del Mar Mediterráneo, siendo España el mayor productor mundial. 

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